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D'où vient cette coutume de célébrer le Têt ?
Un peu d'histoire : d'après des documents historiques, cette fête est originaire du Vietnam. Tout en utilisant le calendrier luni-solaire (calendrier yin-yang), le Vietnam et la Chine saluent la nouvelle année selon des manières différentes.
Particulièrement la légende de Bánh chung - bánh giay nous fait savoir que les Vietnamiens ont pris l'habitude de fêter le Têt avant l'époque des rois Hung, c'est-à-dire avant la domination chinoise.
En ce qui concerne la cuisine traditionnelle, les plats typiques du Têt tels banhchung, banh tét, nem, confitures... sont préparés avec la plus grande minutie et et mis cérémonieusement sur la table.
Un foyer invite ses autres membres de la famille, ses voisins, ses amis et ses collègues à prendre un festin gargantuesque ensemble. C'est le moment où tout le monde discute des évènements passés et des projets à venir.
Il faut garder à l'esprit que le cadeau le plus précieux est, non pas un cadeau acheté dans n'importe quel magasin, mais la sincérité. C'est le moment de montrer l'affection et le soutien vis-à-vis de ce que l'on chérit.
Malgré une nuit presque blanche, on se lève tôt le matin du 1er jour du Têt afin de préparer les offrandes. Puis après revêtu ses beaux habits, on échange ses les voeux.
Le fait d'être la 1ère personne à entrer dans la maison est appelé xongdat. Pour choisir l'invité à qui cet honneur sera attribué, le propriétaire se base sur son astrologie et ses valeurs morales.
Puis on conseille à ceux qui exercent un métier ou bien qui ont l'écriture facile d'écrire les premières lignes dans un cahier pour que leur carrière fleurisse.